Практика

Мировой суд

Каковы особенности рассмотрения мировыми судьями уголовных дел в отношении несовершеннолетних?

По смыслу уголовно-процессуального закона мировые судьи единолично рассматривают не только уголовные дела, по которым проодилось дознание или предварительное следствие, в том числе по делам частного обвинения, но и уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних мировым судьям следует также учитывать особенности уголовного судопроизводства, установленные гл. 50 УПК. Отличительными чертами судебного разбирательства у мирового судьи по таким делам признаются: 1) обязательное установление дополнительных обстоятельств, перечень которых содержится в ст. 421 УПК; 2) выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, привлекаемого по одному делу вместе с взрослым; 3) особенности вызова и допроса несовершеннолетнего обвиняемого; 4) возможность прекращения уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия; и др.

Частное обвинение

Должны ли органы МВД присылать в суд материалы проверки, проводимой ими по делам частного обвинения?

В силу положений п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК органы МВД должны направлять мировому судье по делам частного обвинения лишь сообщение о совершении преступления. Направление материалов проверки, о которых указано в министерском приказе процессуальным законом не предусмотрено. Следовательно, органы МВД могут направлять мировому судье лишь сообщения о преступлениях, преследуемых в порядке частного обвинения (заявление потерпевшего, сообщение из больницы и т.п.). Материалы проверки подобных сообщений мировой судья истребует из органов МВД, если у него возникнет такая необходимость, как по инициативе сторон, так и по своей инициативе.

Продление срока содержания

Обязательно ли участие адвоката при рассмотрении судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей и что делать, если явка своего защитника в суд по объективным причинам невозможна?

По смыслу ч. 3 ст. 123 Конституции, ст. 15 УПК, положений ст. 47 УПК участие защитника при рассмотрении судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей является обязательным. Если защитник не участвует в деле либо его своевременная явка в процесс по каким-либо причинам невозможна, в суд должна быть обеспечена явка дежурного адвоката.

«У вас есть вопросы по уголовным делам? Напишите мне, я оперативно и грамотно отвечу на любой вопрос!»