Адвокат по убийствам

Защита по ст.105-108 УК РФ в Москве и Московской области

"Не давайте никаких объяснений или показаний до консультации со своим адвокатом!"

Убийства – безусловно, опасные и тяжкие преступления, за которые Уголовным кодексом предусмотренны суровые наказания. Однако, поскольку мы живем в правовом государстве, подозреваемые и обвиняемые в этих преступлениях нуждаются и в квалифицированной помощи юриста. Обстоятельства совершения преступления далеко не всегда бывают однозначными. Юридическая оценка не всегда совпадает с общественным мнением. А наказание должно быть не только заслуженным, а, прежде всего, законным и справедливым. Добиться объективного и законного расследования – первостепенная задача адвоката по убийствам. А если человек невиновен, она дополняется еще одной важнейшей задачей – оправдать того, кто сам стал жертвой обстоятельств или чьих-то намеренных действий.

Какие преступления считаются убийством

Убийством считается только умышленное причинениесмерти. УК РФ содержит четыре статьи, которые предусматривают ответственность за это:

  • Основная статья – ст. 105 УК РФ – преступление без отягчающих обстоятельств (часть 1) или при отягчающих обстоятельствах (часть 2).
  • Три статьи – ст.ст. 106 -108 УК РФ – преступления с меньшей общественной опасностью: убийство матерью своего новорожденного ребенка (ст. 106), в состоянии аффекта (ст. 107), при нарушении условий правомерности обороны или задержания человека, совершившего преступление(ст. 108). 

Преступление может быть квалифицировано и по иным статьям УК РФ (ст. 295, ст. 317), если жертвой стал специальный субъект: судья, следователь, прокурор, сотрудник полиции и др. Статьи 295 и 317 УК РФ – специальные нормы по отношению к общей статье 105 УК РФ. Но по этим статьям привлекают независимо от того, умер потерпевший или нет, главное – посягательство на жизнь специального субъекта. Поэтому здесь свои стратегии и методики защиты.

Защита по уголовным делам ст.ст. 105-108 УК РФ

Судебная статистика такова, что за убийство практически всегда дают реальные сроки лишения свободы. Исключения – только статьи 106 -108 УК РФ, но и здесь за условный срок еще нужно побороться (максимальная санкция – до 2-4 лет лишения свободы). Если же обвиняют по 105-й, наказание может составить от 6-20 лет до пожизненного лишения свободы в зависимости от квалификации содеянного. Таким образом, всегда на кону – годы жизни, и задача обвиняемого – либо избежать этого, либо добиться минимально возможного срока. Самостоятельно сделать это – нереально:

  • Подозреваемые (обвиняемые), как правило, находятся под стражей, редко – под домашним арестом, поэтому возможности собственной защиты уже ограничены;
  • У подзащитных и их родственников «связаны руки» – любые попытки провести свое расследование, да хотя бы просто поговорить со свидетелями могут быть расценены как давление и влияние на расследование;
  • Нужно знать и понимать, как расследуются убийства, как они квалифицируются, какие обстоятельства влияют на ход следствия, защиту и наказание, нужно иметь серьезный опыт в таких делах – ничего подобного у подозреваемых и обвиняемых нет. 

Опытного адвоката нужно привлекать как можно раньше – до того, как подозреваемым будет хоть что-то сказано и сделано. Многие уголовные дела строятся на первых объяснениях или показаниях, а оперативные сотрудники и следователи всячески стараются получить признание. Для придания таким показаниям доказательственной силы достаточно участия дежурного адвоката. И даже отказ от ранее сказанного не лишит его силы. Тем более что признательные показания, как правило, тут же и с тем же дежурным адвокатом «закрепляются» выходом на место происшествия. Следствию останется лишь провести стандартный набор экспертиз и соблюсти прочие формальности. 

Грамотная защита строится на трех ключевых факторах: опытный адвокат, продуманная стратегия и активная работа на следствиии и в суде. 

Помощь адвоката Виноградова 

Адвокат Виноградов обеспечивает защитуна основе индивидуально разработанной стратегии ведения уголовного дела, которая формируется после:

  • разговора с доверителем, выяснения его позиции и известных ему обстоятельств дела;
  • изучения материалов уголовного дела;
  • беседы с родственниками подзащитного и свидетелями.

Первично важно понять, какова квалификация преступленияи какие доказательства есть у обвинения. Большое значение имеют обстоятельства произошедшего и их трактовка следствием. Если подзащитный не отрицает свою причастность, свою вину – боремся за смягчение наказания. Здесь многое зависит от квалификации содеянного, возможности переквалификаци с части 2 на часть 1 ст. 105 УК РФ, а также наличия смягчающих обстоятельств. Если человек невиновен, цель может быть только одна – прекращение уголовного преследования или оправдательный приговор. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 108 УК РФ, целью защиты может являться доказательство правомерности действий, повлекших смерть потерпевшего – это исключает виновность, то есть наличие состава преступления. 

"Как правило, по таким делам в основу обвинения, а затем и приговора суда, кладутся первичные объяснения или показания задержанных или подозреваемых, данные ими без предварительной консультации со своим защитником!"

Первая консультация проводится бесплатно!

Адвокат Виноградов:

  • Не допустит нарушений прав подзащитного, манипуляций и давления
  • Поможет сформировать правовую позицию
  • Подготовит к допросам и другим следственным действиям, будет участвовать в них и консультировать по ходу их проведения
  • Проведет свое расследование случившегося
  • Подаст ходатайство о проведении нужных для защиты экспертиз, вызове и допросе свидетелей
  • Установит и подготовит свидетелей защиты к допросу
  • Соберет документы и сведения о смягчающих обстоятельствах

Мой принцип – активная защита. Только так можно доказать свою истину. Только с таким подходом можно влиять на ход следствия и суда, и добиться результата. 

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

"Отправьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время!"