Адвокат по мошенничеству

Защита по статьям 159-159.6

«Проведу первую консультацию бесплатно, чтобы понять, как помочь и объяснить перспективы дела.»

Мошенничества считаются «интеллектуальными» преступлениями. Они совершаются за счет понимания человеческой психологии и умения манипулировать. Большинство из них требуют хороших технических, компьютерных, юридических и финансово-экономических знаний. Здесь нет угроз, насилия и принуждения. Потерпевшие, как правило, сами добровольно отдают имущество или деньги, не понимая, что их обманывают или пользуются их доверием. Такие особенности сказываются на расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Очень сложно доказать наличие состава преступления. Но это, с другой стороны, преимущество для защиты от обвинения. Если привлечь адвоката еще на стадии доследственной проверки, то можно и вовсе не допустить возбуждения преследования. Слишком часто мошеннические действия усматривают там, где есть обычный гражданско-правовой спор, которым должен заниматься гражданский суд. 

Виды мошенничеств и проблемы доказывания

Когда в 1996 году принимался УК РФ, мошенничество было предусмотрено только ст. 159 УК РФ. Сегодня в Уголовном кодексе целых шесть статей: 

  • ст. 159 (основная),
  • ст. 159.1 (мошенничествов сфере кредитования),
  • ст. 159.2 (при получении социальных выплат),
  • ст. 159.3 (с использованием электронных платежных средств),
  • ст. 159.5 (в сфере страхования),
  • ст. 159.6 (в компьютерной сфере).

Статья 159.4 (мошенничество в предпринимательской сфере) была исключена в 2016 году, но ответственность сохранилась – теперь этот состав преступления предусмотрен ч. 5-7 ст. 159 УК РФ. 

Независимо от квалификации, для доказывания мошеннических действий недостаточно только факта хищения. Нужна совокупность ряда условий: умысел на хищение, обман или злоупотребление доверием, хищение (или попытка хищения), а также взаимосвязь между всеми условиями. Проблема доказывания заключается в том, что зачастую очевидно только одно обстоятельство – потерпевший лишился имущества или денег. А все остальное нужно выявлять и подтверждать.

Если преступление не оставило никаких материальных следов или следствие их не нашло, а подозреваемый и обвиняемый не дает никаких показаний против себя, доказать мошеннические действия – нереально. Именно поэтому так важно незамедлительно привлекать адвоката. Он оперативно оценит ситуацию, материалы обвинения и подготовит вашу позицию. 

Стратегии защиты по делам о мошеннических действиях

Линия защиты зависит от обстоятельств произошедшего, имеющихся улик и стадии уголовного процесса, на которой привлекается адвокат:

  1. Практически всегда дело возбуждается только после проверки сообщения о преступления. Это может занять 3-30 дней. Бывает, необходимо проведение ревизии (аудита) и криминалистических исследований. Как минимум нужно опросить заявителя и возможных свидетелей. Не ждите, пока будет принято решение о возбуждении преследования. Если вас уже подозревают в хищении – сразу обращайтесь к адвокату. Нередко можно добиться отказа в возбуждении уголовного дела только за счет продуманной позиции, данных объяснений и представленных документов. 
  2. При расследовании могут быть поставлены разные цели защиты: прекращение преследования, оправдательный приговор, смягчение наказания. Промежуточными задачами могут быть: доказывание отсутствия состава преступления или непричастности к нему, оспаривание улик, переквалификация на другую часть или статью УК РФ, возмещение ущерба, примирение с потерпевшим и другие. Адвокат проводит свое расследование и ведет работу по нескольким направлениям.

«Опытный адвокат по мошенничеству будеть защищать своего клиента до конца, ведь часто такие дела оказываются сфабрикованными. Всегда всерьез относитесь к тому, что вас приглашают на допрос, даже в качестве свидетеля.

Я всегда стараюсь разрешить дело на стадии расследования, чтобы как можно раньше оправдать клиента. Я провожу собственное расследование, опрос свидетелей и независимую экспертизу. Добиваюсь изъятия из дела улик, полученных незаконным путем.»

Помощь адвоката Виноградова 

Я оказываю услуги комплексно и обеспечиваю защиту независимо от квалификации преступления. При первом обращении ко мне изучу ситуацию, дам советы, что делать, а чего лучше избегать. При встрече – сформируем позицию и линию защиты. 

Помощь включает:

  1. Консультации, по телефону – бесплатно;
  2. Выезд к Вам, в том числе в срочном порядке;
  3. Защита до возбуждения уголовного преследования: изучение ситуации, прогноз, участие в проверочных мероприятиях, сбор и представление документов, подготовка к даче объяснений и участие в опросе;
  4. Защита на стадии расследования: 
  • подготовка подзащитного к следственным действиям, участие в них, консультации и советы по ходу проведения мероприятий;
  • адвокатское расследование, в том числе сбор документов, поиск и опрос свидетелей, привлечение специалистов, проведение ревизий и исследований;
  • оспаривание доказательств следствия, результатов ОРМ;
  • обжалование действий и решений дознавателя, следователя, оперативных сотрудников, прокуратуры и суда;
  • другие действия;

       5. Защита в суде и, если нужно, обжалование приговора. 

На мошенничества приходится самый большой процент оправдательных приговоров. Многие уголовные дела можно прекратить по самым различным основаниям. И практически всегда можно избежать максимального наказания. 

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

«Не пытайтесь решить вопрос сами, это может только усугубить проблему.

Если вас подозревают в уголовном преступлении, обратитесь ко мне за бесплатной консультацией. Вместе мы сможем сделать все возможное для решения вашей проблемы.»