Адвокат по налоговым преступлениям

Помощь налогового адвоката

Защита на всех стадиях: налоговая и доследственная проверки, расследование и суд.

Половина проверок по фактам неуплаты налогов и страховых взносов в 2019 году заканчивались решением о возбуждении уголовного преследования. Еще в 2012 году эта цифра составляла всего 14%. Возросло и количество производств, направляемых в суд с обвинительным заключением. И уже не редкость осуждение к реальным срокам лишения свободы. Проверки стали хоть и избирательными, но более длительными и тщательными. Подозрение в применении «серых» схем налоговой оптимизации – главный фактор привлечения к себе внимания со стороны правоохранительных органов. 

Защита на стадии проверки

Между началом проверки и уголовным расследованием об уклонении от уплаты налогов – зачастую целая пропасть. И защищаться с привлечением налогового адвоката нужно начинать сразу, как только вы попали под прицел ФНС и правоохранительных органов. Уже на этой стадии идет процесс сбора доказательств, включаются механизмы блокировки счетов и пресечения вывода активов. Для этого необязательно возбуждать уголовное производство – есть способы, предусмотренные налоговым и административным законодательством.

На стадии проверки налоговый адвокат:

  1. Консультирует;
  2. Изучает ситуацию, позицию доверителя, документы и отчетность;
  3. Выявляет риски, делает правовую оценку ситуации и прогноз ее развития;
  4. Вырабатывает позицию клиента при взаимодействии с сотрудниками ФНС, СК, МВД или ФСБ, кредитными учреждениями;
  5. Планирует работу во избежание возбуждения уголовного преследования;
  6. Сопровождает проверочные мероприятия, пресекает незаконные действия и решения, представляет интересы доверителя в инстанциях, задействованных в ходе проверки;
  7. Привлекает компетентных специалистов и экспертов, организует независимую финансовую проверку;
  8. Организует и проводит сбор доказательств, с помощью которых можно будет не допустить возбуждения уголовного производства;
  9. Оказывает другие юридические услуги.

Работа по уголовному делу

Налоговые преступления предусмотрены ст.ст. 198-199.4 УК РФ. Они охватывают неуплату не только налогов, но и страховых взносов. Субъектом может быть только физическое лицо, поэтому ответственность несут предприниматели, руководство компании, контролирующие ее лица и даже рядовые сотрудники, которые сознательно участвовали в схеме по уклонению от налогов или страховых взносов. Простые граждане, за исключением случаев незаконного предпринимательства, крайне редко становятся подозреваемыми – слишком велика нужная для возбуждения уголовного преследования сумма недоимки (более 900 тыс. рублей). 

Для предъявления обвинения недостаточно только факта неуплаты налога. 

Необходимые условия:

  1. Доказанная сумма недоимки, которая соответствует крупному или особо крупному размеру;
  2. Конкретные действия (например, искажение отчетности) или бездействие, направленные на неисполнение налоговой обязанности;
  3. Сознательное нарушение закона. 

Кроме того, УК РФ оставляет возможность избежать уголовной ответственности, если деяние совершено впервые. Достаточно погасить недоимку, пени и штрафы. 

Стратегия зависит от ситуации, а она всегда индивидуальна. Налоговый адвокат может оспорить сумму недоимки или подтверждающие ее доказательства. Возможные варианты оказания услуг – доказывание непричастности подзащитного к уклонению от налогов или истечения сроков давности. Порой причина недоимки – неумышленная ошибка, а отсутствие умысла означает невиновность. Хорошие налоговые адвокаты умеют использовать любой шанс. 

Налоговый адвокат Виноградов: помощь в рамках проверок и по уголовным делам в Москве

Экономические дела занимают особое место в моей адвокатской практике. Мой опыт налогового адвоката позволяет обеспечить квалифицированную защиту как в рамках проверок, так и в ходе расследования и судебного разбирательства. 

Основные цели:

  1. Отказ в возбуждении уголовного расследовани;
  2. Прекращение производства;
  3. Освобождение от уголовной ответственности; 
  4. Оправдательный приговор;
  5. Минимизация наказания.

Расследование может длиться 1,5-2 года. Поэтому основная задача – снять все подозрения до возбуждения преследования. Это можно сделать лишь при одном условии – быстрое привлечение налогового адвоката при первых подозрениях со стороны ФНС или правоохранителей. 

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Подозревают в уклонении от налогов, грозит выездная налоговая проверка – позвоните адвокату. Уже сейчас нужно выстраивать защиту. Бесплатно проконсультирую и дам прогноз развития ситуации.