Защита при доследственной проверке

Помощь адвоката на ранних стадиях

Привлекайте адвоката как можно раньше. Проще не допустить возбуждения уголовного преследования, чем защищаться от обвинения долгими месяцами. 

Далеко не все знают, что любой человек, с участием которого проводятся проверочные процессуальные действия, имеет право на адвоката. Это важно, поскольку материалы проверки могут стать доказательствами по уголовному делу. Например, объяснения, изъятые предметы и документы, данные ревизий и результаты экспертных исследований. Уже на стадии проверки человека могут задержать, например, на месте преступления, в ходе ОРМ или в порядке административного задержания. 

Привлечение адвоката на самой ранней стадии – при производстве проверочных мероприятий до возбуждения уголовного дела – дает максимальный простор для построения эффективной защиты. Только на этой стадии юридическая помощь адвоката способна не допустить преследования подзащитного. Как результат – отпадает сама необходимость защиты по уголовному делу, долгая и сложная.  

Помощь адвоката в рамках доследственной проверки

Любой, кто чувствует, что стал объектом внимания правоохранительных органов или понимает, что совершил преступление, должен как минимум проконсультироваться с адвокатом. Не стоит бояться разглашения информации – адвокатская тайна распространяется и на такие ситуации, когда уголовное дело еще не возбуждено. 

Чем может помочь адвокат:

  1. Проанализирует ситуацию и даст ей уголовно-правовую оценку.
  2. Ознакомится с материалами проверки, сделает вывод о вероятности возбуждения уголовного дела (преследования) и разработает план действий, чтобы этого избежать. 
  3. Подготовит позицию.
  4. Расскажет, как вести себя при общении с правоохранительными органами, при производстве процессуальных действий, объяснит права и обязанности. 
  5. Примет участие во всех действиях с доверителем, будет консультировать по ходу их проведения, пресекать нарушения прав и интересов.
  6. Обжалует нарушения прав, незаконные и необоснованные действия и решения должностных лиц.
  7. Соберет и представит доказательства отсутствия состава или события преступления, невиновности или непричастности доверителя к криминальному событию, по факту которого проводится проверка.
  8. Посредством заявлений и ходатайств будет влиять на ход проверки и ее результаты.
  9. Обжалует постановление о возбуждении уголовного дела (преследования), если решение принято незаконно, необоснованно, в том числе с нарушением установленных сроков и порядка. 

При очевидности возбуждения уголовного дела (преследования), адвокат сразу будет готовить стратегию защиты, выявлять противоречия, нарушения и ошибки для их использования в целях защиты. 

Услуги адвоката Виноградова

Я обеспечиваю представительство и защиту на стадии доследственной проверки в следующих случаях:

  1. Есть большая вероятность, что в отношении доверителя возбудят уголовное дело, и нужно заранее подготовиться к первым следственным действиям, в том числе возможному задержанию.
  2. Ситуация неоднозначная, и есть хорошие шансы не допустить возбуждения уголовного дела или преследования за счет грамотно подготовленной позиции, данных объяснений, привлечённых специалистов и представленных материалов.  
  3. Нужно проанализировать ситуацию и понять, будет ли возбуждено дело, как строить защиту.

Бывает, достаточно ограничиться консультацией адвоката. Первую консультацию я предоставляю бесплатно. Если нужна помощь при контактах и взаимодействии с правоохранительными органами – заключаем соглашение, и я оказываю всю полноту помощи, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела (преследования) или с самого начала задать правильный вектор защиты. 

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Грозит возбуждение уголовного дела? Позвоните адвокату. Я оценю, насколько велика такая вероятность. Расскажу, как вести себя и что говорить в рамках проверки. Подозрений и обвинений можно избежать.