Адвокат по грабежу

Многолетняя практика успешной защиты по делам о грабежах

Бесплатные консультации. Адвокатское расследование в интересах подзащитного.

Грабеж (ст. 161 УК РФ), в отличие от кражи, представляет собой открытое хищение имущества. Такой демонстративный, своего рода вызывающий характер преступления накладывает отпечаток на санкции, предусмотренные 161-ой статьей. Если говорить о возможном лишении свободы, то верхний предел санкции на 1-2 года выше, чем за совершение кражи при схожих обстоятельствах. Впрочем, если удастся переквалифицировать деяние на тайное хищение, а это один из основных вариантов защиты, то можно серьезно повлиять на смягчение наказания. Кроме того, если стоимость похищенного имущества меньше 2500 рублей, переквалификация позволяет усмотреть мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП) и, как следствие, прекратить дело за отсутствием состава преступления. 

Стратегии защиты от обвинения в грабеже

Конечные цели защиты – добиться прекращения преследования, оправдания подсудимого или смягчения наказания. Но их нельзя достичь, не решив промежуточные задачи, которыми могут быть:

  1. Переквалификация деяния с открытого на тайное хищение имущества, то есть со ст. 161 УК на ст. 158 УК. Задача адвоката – доказать, что ни потерпевший, ни возможные свидетели не видели хищения, а обвиняемый был уверен, что совершает кражу и у него были все основания считать свои действия тайными. Эти обстоятельства зачастую доказываются показаниями, поэтому важно тщательно подготовиться к допросу и умело поставить под сомнение показания потерпевшего и свидетелей, задавая им нужные вопросы.   
  2. Переквалификация на административно наказуемое мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП) или, если административная ответственность уже была в течение года, на уголовно наказуемое мелкое хищение (ст. 158.1 УК РФ). Этого можно добиться только после переквалификации деяния на кражу и при сумме хищения до 2500 рублей, в том числе за счет оспаривания сделанной потерпевшей стороной или следствием (дознанием) оценки похищенного имущества. 
  3. Переквалификация с ч.3 или ч.2 на ч.1 либо с ч.3 на ч.2 ст. 161 УК. В данном случае задача адвоката – доказать отсутствие квалифицирующих признаков: предварительного сговора, организованной группы, незаконного проникновения в жилище или помещение, крупного или особо крупного размера хищения. Такая переквалификация может быть частью стратегии для последующего перехода на кражу или мелкое хищение – все зависит от обстоятельств дела. 
  4. «Перевод» подозреваемого (обвиняемого) в статус свидетеля грабежа. Этого можно добиться, если человек только присутствовал при совершении преступления, но сам не участвовал в нем или отказался участвовать. Например, такая ситуация бывает, если грабеж совершается после или в ходе драки с потерпевшим, в которой, но не в хищении, человек участие принимал. Да, здесь возможна какая-то ответственность (за хулиганство, побои, вред здоровью, например), но не за грабеж.  

Если ничего другого не остается, акцент в защите делается на смягчающие обстоятельства, признание вины, заглаживание вреда, выход на особый порядок судебного разбирательства – все это дает возможность рассчитывать на снисхождение суда и снижение срока или размера наказания. 

Услуги адвоката Виноградова 

Грабеж – одно из самых частых преступлений, по уголовным делам о которых я обеспечиваю защиту. Есть успешная практика в этом направлении и много собственных наработок для ведения эффективной защиты. 

Услуги включают:

  • Консультации адвоката
  • Защиту на всех стадиях расследования уголовного дела – задержание, избрание меры пресечения, сбор и оценка доказательств, завершение расследования
  • Подготовку к судебному разбирательству и защиту в суде
  • Обжалование обвинительного приговора

Основной акцент делается на активной защите – сборе доказательств защиты и оспаривании доказательств обвинения. Я провожу свое адвокатское расследование и делаю это в интересах своего подзащитного.

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Позвоните и получите бесплатную консультацию. Изучу ситуацию, дам честный прогноз, наметим первые действия для эффективной защиты.