Адвокат по военным делам

Защита по делам о преступлениях против военной службы

Специализированная помощь опытного военного адвоката: защита военнослужащих на следствии и в суде

Преступления против военной службы (воинские преступления) предусмотрены Главой 33 УК РФ. По этим статьям к уголовной ответственности привлекаются только военнослужащие или бывшие военнослужащие, совершившие преступления в период службы, и граждане, находящиеся в запасе, за совершенные ими во время военных сборов деяния. Учитывая всю специфику, квалифицированная защита и юридическая помощь должны обеспечиваться военным адвокатом – юристом, который имеет серьезный опыт работы по таким преступлениям.

Специфика преступлений против военной службы и воинских преступлений

Военнослужащие в период службы и гражданские лица, находящиеся на сборах, несут уголовную ответственность на общих основаниях. Однако их статус и условия совершения преступлений предполагают свою специфику их квалификации, расследования и судебного разбирательства. 

Особенности привлечения к ответственности:

  1. При совершении преступления против военной службы ответственность наступает  по соответствующей статье Главы 33 УК РФ, а при совершении других преступлений – по общеуголовным статьям УК РФ в зависимости от квалификации;
  2. Независимо от преступления уголовные дела расследуются военными следователями СК РФ, а рассматриваются – военными судами, в том числе в части решения вопроса о мере пресечения. 

Условия, в которых пребывают военнослужащие и лица, находящиеся на сборах, весьма отличаются от обычной гражданской жизни. Не редкость нарушения прав и оказание давления, как психологического, так и физического. Зачастую к участию в процессе привлекаются хорошо знакомые следствию юристы, которые обеспечивают только формальную защиту. Это препятствует установлению истинной картины произошедшего и способствует обвинительному уклону расследования преступлений. Чтобы избежать этого, нужно всегда привлекать своего защитника с опытом работы по уголовным делам о воинских преступлениях.

Защита от обвинения

Первоочередная задача защитника – изучить ситуацию, материалы и дать правовую оценку. После этого готовится позиция и стратегия защиты. 

В зависимости от стадии привлечения защитника решаются вопросы:

  1. Недопущения возбуждения уголовного преследования, если для этого нет поводов и (или) оснований; 
  2. Избрания меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, в частности в виде наблюдения командования части вместо заключения под стражу;
  3. Обжалования избранной меры пресечения;
  4. Сбора доказательств для досудебной защиты – в целях прекращения преследования, переквалификации на менее тяжкую часть/статью или подготовки условий для эффективной судебной работы;
  5. Защиты в суде – в целях прекращения преследования, освобождения от наказания, оправдания или смягчения вида и размера наказания.

Как правило, воинские преступления совершаются в пределах части. И в таких условиях бывает трудно получить от свидетелей правдивые показания. Определенные сложности может создавать попытка начальствующего состава скрыть какие-либо факты или оказать давление. Без понимания специфики военной службы, воинских уставов и характера устоявшихся взаимоотношений вести эффективную защиту невозможно. Именно в этом и проблема для гражданских адвокатов с общеуголовной направленностью практики.

«Профессиональная защита основана на многолетнем опыте работы по делам о воинских преступлениях!»

Помощь адвоката Виноградова в Москве

Я имею многолетний опыт судебной работы в гарнизонных судах. И сегодня, работая адвокатом в Москве, способен квалифицировано подойти к защите от обвинения в воинском преступлении.

Юридическая помощь включает:

  1. Консультации, по телефону – бесплатно;
  2. Оперативный выезд на место преступления или к задержанному;
  3. Анализ и оценка ситуации, подготовка позиции;
  4. Подготовка подзащитного к следственным действиям, участие в них, дача консультаций и рекомендаций по ходу проведения процессуальных мероприятий;
  5. Сбор доказательств защиты – поиск и опрос свидетелей, истребование документов, привлечение специалистов, заявление ходатайств о получении и приобщении доказательств; 
  6. Обжалование незаконных решений, действий и бездействия, нарушающих права подзащитного;
  7. Защита на следствии и в суде.

Основные цели защиты – прекращение преследования, оправдание или смягчение наказания.

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Позвоните адвокату, если вас или вашего родственника обвиняют в воинском преступлении. Я бесплатно проконсультирую, и сразу же будет намечен план неотложных действий для эффективной защиты.