Адвокат для свидетеля

Защита свидетеля по уголовному делу

Юридическая помощь свидетелям по уголовным делам. Не позволяйте нарушать свои права. Заручитесь поддержкой адвоката на допросе.

Любой участник уголовного дела может воспользоваться юридической помощью. Это касается и свидетелей, но, к сожалению, именно они чаще всего к такой помощи не прибегают. УПК РФ прямо говорит о том, что свидетель может приходить на допрос со своим адвокатом. Такое право есть только у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и свидетеля. Это неслучайно. До статуса подозреваемого порой один шаг. И есть риск оказаться под давлением.

Зачем адвокат свидетелям

Итак, предположим, вас вызывают на допрос по уголовному делу. Сразу возникает множество вопросов: идти или не идти, что будут спрашивать и что говорить, какие будут последствия, если не пойду, откажусь давать показания, ошибусь или солгу? Для ответов на эти вопросы уже нужен адвокат свидетеля – достаточно только обратиться за консультацией. Но основная роль адвоката не в этом.

Полномочия адвоката свидетеля указаны в УПК РФ:

  • оказание юридической помощи в уголовном процессе;
  • присутствие на допросе; 
  • дача в ходе допроса кратких консультаций;
  • участие с разрешения следователя (дознавателя) в допросе – постановка своих вопросов, которые, даже в случае отвода, должны быть занесены в протокол;
  • контроль соблюдения прав и интересов;
  • возможность делать заявления и замечания относительно нарушения прав и интересов, полноты и правильности записей в протоколе допроса.

Таким образом, адвокат свидетелей – это и юрист, и защитник, и представитель, только при этом хорошо разбирающийся в вопросах уголовного права. Если так случится, что допрос пойдет с обвинительным уклоном или показания станут поводом для задержания, защитник окажется как нельзя кстати. 

Какую юридическую помощь оказывает адвокат свидетелям 

Как правило, свидетели обращаются к адвокатам, когда их вызывают на допрос и предстоит дача показаний в ходе расследования уголовного дела или в суде. На этом этапе защитник:

  1. Изучает ситуацию со слов клиента и дает ей правовую оценку.
  2. Разъясняет права, обязанности свидетеля на следствии и в суде, объясняет, как проходят допросы, как нужно и нельзя себя вести.
  3. Консультирует.
  4. Прогнозирует ход допроса и готовит позицию – давать показания или отказаться от дачи, если есть такая возможность.

Если оценка ситуации показывает, что юрист будет нужен и полезен на допросе, то заключается соглашение. Например, всегда стоит привлекать защитника, если вас фактически уже подозревают в преступлении. Это можно понять из обстоятельств уголовного дела, хода и результатов проверки, которая проводилась до его возбуждения. Или вы чувствуете за собой вину, а, быть может, действительно совершили преступление, но следствие (дознание) пока об этом не знает или только догадывается. 

Непосредственно в рамках следственного действенного адвокат свидетелей:

  1. Присутствует на допросе.
  2. Посредством консультаций подсказывает свидетелю, как юридически правильно формулировать ответы, отвечать или нет на определенные вопросы.
  3. Пресекает нарушение прав и интересов, а также попытки подталкивать к даче «нужных» показаний.
  4. Задает свои вопросы, которые, например, могут носить уточняющий характер, способствовать более конкретным и точным показаниям, исключать фактические и юридические ошибки или неточности в показаниях. 

"От свидетеля до обвиняемого иногда - одно только слово!"

Проблемы, которые может предотвратить уголовный адвокат

Следователи и дознаватели – люди, обученные методикам допроса. Вовсе необязательно прибегать к физическому насилию, чтобы получить нужные показания. И, напротив, обычные граждане, как правило, не подготовлены, во многих вопросах находятся в неведении и не понимают, что сказанное может иметь серьезные последствия. 

Адвокаты свидетелей знают возможные уловки, моментально оценивают риски и поэтому способны предотвратить проблемы, когда:

  1. Следствие отрабатывает версии, и нужны конкретные показания, чтобы принять решение о задержании.
  2. Нужно допросить как свидетеля фактически подозреваемого, чтобы и показания получить, и защитника какое-то время ему не предоставлять.
  3. Вызывают только для того, чтобы человек пришел на допрос – и тут же был задержан.
  4. Нужно получить конкретные показания и воспользоваться при этом слабой юридической подкованностью человека – люди дают показания в отношении своих близких, хотя могли бы этого не делать, или пытаются все объяснить, оправдаться, но свидетельствуют сами против себя. 

Получение свидетелем в ходе допроса юридической помощи возможно только от адвоката. Привлечь, скажем, своего знакомого юриста не получится – его не пустят на допрос. 

Услуги уголовного адвоката Виноградова 

Я оказываю следующие услуги:

  • Консультирую, разъясняю права и обязанности при расследовании уголовного дела и в суде;
  • Оцениваю ситуацию, прорабатываю сценарии допроса и даю рекомендации, как вести себя на допросе;
  • Участвую в допросе, пресекаю нарушения, манипуляции и слежу, чтобы сказанное было верно, без искажений отражено в протоколе.

В основном ко мне обращаются люди, которые хотят проконсультироваться перед предстоящим допросом. Консультации по телефону я предоставляю бесплатно. Вторая категория – люди, которые, так или иначе, причастны к преступлению, их могут заподозрить, задержать и в дальнейшем обвинить. Есть и такие, которые бояться дать неверные показания или опасаются, что их неправильно поймут. 

Важно!Имеется возможность также не давать показания не только в отношении себя и своих близких родственников, но и иных лиц, если такие показания могут повлиять в будущем на права самого свидетеля и возможность его привлечения к уголовной ответственности. Например, в случае вменения "группового" квалифицирующего признака. В подобных ситуациях отказ от дачи показаний должен быть обоснованно мотивирован в ходе допроса, что без квалифицированной защиты невозможно.

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Вызывают на допрос свидетелем? Позвоните, чтобы узнать, какие есть риски, как не оказаться после допроса подозреваемым и как законно не давать показания, – проконсультирую по телефону бесплатно!