Адвокат по ст. 290

Квалифицированная защита по делам о взятках

Активная работа для прекращения преследования, оправдания или смягчения наказания.

Получение взятки (ст. 290 УК РФ) – серьезное должностное преступление. И чем выше размер взятки и (или) занимаемая должность, тем выше вероятность реального лишения свободы, вплоть до 15 лет. 

В большинстве случаев факты получения взятки выявляются и фиксируются в ходе оперативно-розыскных мероприятий – этот способ борьбы с взяточничеством считается основным и практикуется повсеместно. В ОРМ могут использовать и настоящего взяткодателя, обещая ему освобождение от ответственности, и подставного. Проще говоря, взяткополучателей провоцируют совершить преступление, имея некую информацию о ранее имевших место фактах. Однако взятка, наряду с наркотиками или оружием, часто используется и для того, чтобы подставить человека для оказания на него давления, увольнения с должности или ради статистики «борьбы» с взяточничеством. 

Защита от обвинения по 290-й статье

Поскольку вопрос коррупции в России стоит очень остро, выявление фактов получения взяток – приоритетное направление работы оперативных сотрудников ОЭБиПК и ФСБ. Под подозрение может попасть буквально любое должностное лицо. Разница только в том, что на местном уровне – свой круг потенциальных «взяточников» и размеры взяток, а на региональном или федеральном уровне – свои. 

В большинстве случаев основная доказательственная база обвинения – ход и результаты ОРМ, закрепленные следственным путем, поэтому промежуточными целями работы адвоката могут быть:

  1. Оспаривание законности проведения ОРМ.
  2. Признание результатов ОРМ недопустимыми доказательствами.
  3. Признание недопустимыми доказательств, которые были получены в ходе следствия, но производны от незаконно полученных результатов ОРМ. 
  4. Признание наличия провокации взятки.
  5. Переквалификация деяния на покушение на получение взятки.

В муниципальных образованиях на взятках часто попадаются врачи, педагоги, сотрудники ГИБДД или чиновники из местной администрации. При условии, что взятка не превышает 10 тыс. рублей, действия могут быть квалифицированы как мелкое взяточничество по ст. 291. 2 УК РФ. Это тоже один из вариантов защиты.

На региональном и федеральном уровнях другой масштаб: бывает, привлекают к ответственности и губернаторов, и министров. Соответственно, и суммы тут совершенно другие, исходя из размера которых (свыше 25 тыс., свыше 150 тыс., свыше 1 млн рублей) действия могут быть квалифицированы по частям 2, 5 или 6 ст. 290 УК. Если речь не идет о денежной взятке, размер которой очевиден, один из вариантов защиты – переквалификация на более «мягкую» часть статьи за счет независимой оценки имущества, переданного в виде взятки.

Усложняют защиту многоэпизодный характер уголовного дела, дополнение обвинения другими «должностными» статьями, а также соучастие в преступлении нескольких лиц, которые нередко стараются переложить вину друг на друга. Но даже в таких ситуациях можно выстроить эффективную защиту и добиться, как минимум, снисхождения суда при назначении наказания. 

Помощь адвоката Виноградова

Дела о взятках очень сложны для самостоятельной защиты. Но, несмотря на то, что адвокат положен по закону каждому подозреваемому (обвиняемому), государственный защитник - не лучший вариант. Ждать от него активной работы не стоит, а именно такая работа и должна быть в приоритете. 

Я обеспечиваю комплексную защиту в соответствии со сформированной стратегией. В каждом случае она индивидуальна и базируется на конкретных обстоятельствах дела. Если подзащитный невиновен, в том числе его подставили или спровоцировали, цель защиты – прекращение преследования или оправдательный приговор. Аналогичный подход будет и при слабости доказательственной базы обвинения. 

Среди других вариантов защиты:

  • освобождение от ответственности с назначением судебного штрафа в порядке ст. 76.2 УК;
  • признание вины в получении взятки и выход на особый порядок рассмотрения дела;
  • смягчение наказания, в том числе условный срок, сокращение размера штрафа или реального срока лишения свободы.

Рекомендую начать с консультации адвоката. По телефону я проконсультирую бесплатно – отвечу на вопросы и дам важные рекомендации, как вести себя в создавшейся ситуации. Если вас задержали – срочно приеду по вызову.

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Бесплатно проконсультирую по телефону. Оценю перспективы и дам важные советы. Всё строго конфиденциально!