Адвокат по ст. 162

Богатый опыт в категории дел

Добиваюсь переквалификации, прекращения преследования, оправдания или смягчения наказания.

Разбой (ст. 162 УК РФ) – тяжкое (части 1 и 2) или особо тяжкое (части 3 и 4) преступление. Это означает, что обвиняемому всегда грозит реальный срок. При этом судебная практика такова, что вероятность оправдательного приговора – менее 0,1%. Невелики шансы и прекращения дела в суде. Поэтому основные стратегии защиты – добиваться прекращения уголовного преследования на следствии или бороться за смягчение наказания, в том числе посредством переквалификации преступления на грабеж или иную более «мягкую» статью УК.  

Как работает адвокат по делам о разбое

Если вас заподозрили в совершении разбоя, высока вероятность задержания. В этом случае нужно срочно приглашать адвоката. Он изучит ситуацию и подготовит к следственным действиям, в частности к допросу, а также, возможно, к опознанию и очной ставке. Уже на стадии этих первых следственных мероприятий будет выработана позиция по делу, и адвокат приступит к активной защите. 

Основные задачи защитника:

  1. Предотвратить нарушения прав и интересов подзащитного.
  2. Подготовить подзащитного к допросу и другим следственным действиям.
  3. Добиться освобождения задержанного, избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
  4. Собрать и представить доказательства защиты.
  5. Обжаловать незаконные действия следователя или оперативных сотрудников.
  6. Добиться прекращения уголовного преследования, оправдания или смягчения наказания. 

От того, каковы будут первые показания, зависит очень многое – ваше дальнейшее положение и квалификация действий. Например, вы оказались случайным участником преступления: подвезли на машине преступников к месту совершения разбоя. Вас задержали и начинают допрашивать. Если вы заявите, что догадывались или просто не исключали вероятность совершения преступления – станете соучастником. Такой риск очень велик. Многие люди, не считая себя в чем-либо виновными, пытаются оказать следствию содействие: начинают рассказывать все, что видели и слышали. Если вы просто подвезли преступников, но дадите показания о том, что они обсуждали в машине предстоящие действия, – вероятность обвинений в ваш адрес близится к 100%.   

На первом этапе важнейшая часть работы адвоката – изучить обстоятельства и материалы дела, а затем подготовить подозреваемого (обвиняемого) к допросу. Как правило, квалификация деяния по ст. 162 УК РФ базируется на показаниях потерпевшего, свидетелей и участников преступления. Поэтому так важно продумать позицию, предварительно рассмотрев все возможные варианты переквалификации на более «мягкую» статью УК или часть статьи 162. Наиболее часто речь идет о переквалификации на грабеж, но это не единственный вариант. Можно также рассмотреть самоуправство, вымогательство, хулиганство, кражу и (или) причинение вреда здоровью либо угрозу убийством. 

Услуги адвоката Виноградова

Я обеспечиваю комплексную защиту, целями которой могут быть:

  • снятие подозрений (обвинений), в том числе перевод подзащитного в статус свидетеля;
  • переквалификация деяния со ст. 162 УК на другую часть/статью для прекращения преследования или смягчения наказания;
  • прекращение преследования, оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, непричастностью к его совершению или недоказанностью участия в преступлении;
  • смягчение наказания за счет применения смягчающих обстоятельств.

Стратегия защиты зависит от обстоятельств дела, собранных следствием доказательств, позиции подзащитного и потерпевшей стороны. Она подразумевает не только выработку и поддержание определенной позиции, но и активные действия по сбору доказательств для защиты и достижения ее целей. 

Поскольку после задержания подозреваемого требуется провести большой объем следственной работы в кратчайшие сроки (48 часов), нельзя исключить ошибки и нарушения со стороны следствия. Адвокат обязательно воспользуется ими для защиты, а вот сам подозреваемый, скорее всего, даже не обратит на них внимания. Не получена санкция суда на обыск, составили с ошибками или недочетами протокол, «указали» потерпевшему или свидетелю, кого нужно опознать, пригласили своих понятых или вообще забыли про них, не разъяснили права, пропустили сроки – эти и многие другие нарушения могут помочь остаться на свободе, а в дальнейшем добиться признания доказательств недопустимыми и прекращения уголовного преследования.   

Если вас задержали, обвиняют в разбойном нападении – сразу же звоните адвокату. Я дам важные рекомендации и выеду к вам. Для эффективной защиты важна оперативность действий. 

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Получите консультацию – сделайте первый шаг для защиты от обвинения. Бесплатно проконсультирую и расскажу, что делать до встречи с адвокатом.