Адвокат по ст. 158 УК РФ

Защита по статьям 158, 158.1 УК РФ

Чем раньше адвокат подключится к рассмотрению инцидента, там больше шансов у подозреваемого доказать свою невиновность!

Кража (ст. 158 УК РФ) – самый распространенный вид хищений. Обвиняют в этом преступлении часто, но не всегда обоснованно. Встречаются случаи ложных или ошибочных подозрений. Порой потерпевшие склонны преувеличивать размер похищенного, хотя фактически речь идет о мелком хищении, наказываемом первоначально в административном порядке. Некоторые кражи – не более чем самоуправство (статья 330 УК), за которое лишение свободы не предусмотрено, в отличие от хищений. Вариантов защиты от обвинения в краже – множество. Главное – выбрать верную стратегию и использовать все доступные возможности для оправдания, прекращения дела или смягчения наказания. В этом и заключается основная цель работы адвоката по уголовным делам о краже. 

Основные направления защиты от обвинения по статье 158 

Линия защиты зависит от обстоятельств дела и квалификации содеянного:

  1. Если стоимость (размер) похищенного менее 2500 рублей и нет квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2-4 ст. 158 УК РФ, задача адвоката – добиться переквалификации на мелкое хищение, предусмотренное ст. 7.27 КоАП или ст. 158.1 УК РФ;
  2. Если принадлежность похищенного имущества оспаривается между потерпевшим и обвиняемым в краже, целью защиты может быть переквалификация на самоуправство (ст. 330 УК);
  3. В случае предъявления обвинения по части 2, 3 или 4 «сто пятьдесят восьмой» всегда нужно рассматривать вариант переквалификации на более мягкую часть, в идеале – на часть 1. За счет этого можно ставить цель смягчения наказания, прекращения дела в связи с примирением с потерпевшим, возмещением вреда или по другим основаниям. При сумме хищения до 2500 рублей и переквалификации на часть 1 открывается возможность прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления;
  4. При любой квалификации и даже при полной доказанности вины всегда сохраняется возможность получить снисхождение суда. Для этого есть смягчающие обстоятельства, содействие следствию, особый порядок судебного рассмотрения дела и другие варианты. 

Если вас ложно или ошибочно обвиняют в краже, не надо идти на поводу дознавателя или следователя, брать на себя чужую вину в надежде получить небольшой штраф или условный срок. Если вы невиновны, защитник может доказать непричастность к преступлению и добиться прекращения преследования или оправдательного приговора. Такая же цель ставится при слабой доказательственной базе обвинения – адвокат примет все меры для сбора доказательств защиты и оспаривания доказательств обвинения.

Чем раньше адвокат подключится к разрешению вопроса, тем больше шансов на благоприятный исход дела. Оптимальным является подключение защитника на стадии доследственной проверки. Это позволит предотвратить возбуждение уголовного дела путем решения вопроса с потерпевшим, либо при недостижении согласия выработать правильную линию защиты, уберечь от ошибок, которые могут повлиять на ход процесса.

Услуги адвоката Виноградова

В моей практике кража – одно из основных преступлений, по которым я регулярно обеспечиваю защиту в Москве. Мой опыт позволяет на самых ранних стадиях расследования уголовного дела определить его перспективы и выстроить в заданных условиях единственно верную стратегию защиты. 

Работа ведется комплексно и включает:

  • консультации адвоката;
  • анализ обстоятельств дела и подготовку линии защиты;
  • участие на всех следственных и процессуальных действиях с подзащитным, его тщательная подготовка к допросам, очным ставкам и другим мероприятиям;
  • переговоры с потерпевшим для решения вопроса возмещения ущерба и примирения сторон;
  • адвокатское расследование для сбора доказательств защиты и опровержения улик;
  • проведение независимой оценки похищенного, если это необходимо, чтобы доказать мелкий характер хищения и (или) исключить особо крупный, крупный или значительный ущерб (размер хищения);
  • подготовку всех процессуальных документов (жалоб, ходатайств, заявлений);
  • защиту в суде, в том числе обжалование обвинительного приговора.

При необходимости, если вас задержали, к вам пришли с обыском, я готов срочно выехать на место. Консультации по телефону доступны круглосуточно – это первый шаг к эффективной защите.

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.

Столкнувшись с обвинением в краже – не стоит затягивать время или действтвать самостоятельно. Воспользуйтесь услугами опытного адвоката, который защитит Ваши интересы, обеспечив благоприятный исход дела.