Адвокат по 131 статье УК РФ в Москве

Защита от ложных обвинений. Помощь в смягчении наказания.

Обращение к адвокату – единственный путь к эффективной защите по уголовному делу.

Обвинение в изнасиловании по ст. 131 УК РФ – один из «популярных» способов воздействия. Тем более что далеко не всегда требуется насилие – достаточно беспомощного состояния потерпевшей, например, сильного алкогольного опьянения. Не правильно поняли друг друга, не до конца оценили последствия, а завтра, а то и вовсе через несколько дней или даже месяцев, потерпевшая решила наказать, отомстить, что-то получить взамен и т.д. В делах об изнасиловании всегда очень много противоречий и субъективных оценок. Но так сложилось на практике, что расследование, как правило, идет с обвинительным уклоном. И следствие не разбирается в обстоятельствах произошедшего, а просто собирает улики для обвинения того, на кого указывает потерпевшая сторона. 

Защита адвоката в делах об изнасиловании

У подозреваемых и обвиняемых по сто тридцать первой статье УК нет других вариантов защиты, как приглашать опытного в таких делах адвоката. Только он сможет собрать доказательства невиновности, найти смягчающие обстоятельства и все это грамотно представить в защиту. Только его возможности позволяют разоблачить потерпевшую сторону, если она лжет, заблуждается или использует ситуацию в корыстных целях. Не рискуйте, защищаясь самостоятельно. Это и юридически сложно, и в возможностях очень ограничено. 

Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Вызвать адвоката – позвонить и получить консультации, а затем встретиться и обсудить ситуацию. Не давать объяснения, показания и ничего не подписывать до разговора со своим защитником; 
  2. Постараться вспомнить все обстоятельства случившегося, а если вас не было на месте преступления – вспомнить, где и с кем вы были, кто именно может подтвердить ваше алиби;
  3. Все честно рассказать адвокату и вместе с ним проработать линию защиты. 

Стратегия защиты в делах об изнасиловании очень сильно зависит от фактических обстоятельств дела, показаний потерпевшей и доказательств, собранных в первые дни после подачи заявления и возбуждения дела. Крайне важно, чтобы адвокат начал защиту как можно раньше.

Помощь адвоката Виноградова

Моя работа начинается с консультации и общения с подзащитным. 

Первые шаги:

  • оценка ситуации;
  • изучение материалов уголовного дела или проверки;
  • выработка позиции и стратегии для защиты от обвинения, анализ возможности переквалификации на другую часть или статью УК;
  • подготовка подзащитного к даче показаний, очной ставке, опознанию, освидетельствованию и получению образцов для сравнительного исследования – первым следственным действиям;
  • поиск свидетелей защиты;
  • заявление следствию ходатайств о допросе свидетелей, назначении нужных для защиты экспертиз и проведении других мероприятий. 

В дальнейшем продолжается работа по сбору и получению доказательств защиты. При необходимости обжалуются действия и решения, принятые по уголовному делу. 

Цели защиты – прекращение преследования или оправдание, а если это невозможно – смягчение наказания. 

Пример из практики

Дело о хранении наркотических веществ в крупном размере

(В связи с адвокатской тайной все имена скрыты)

Суть дела

Органами предварительного следствия А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ (хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере).

Работа по делу

Адвокат Виноградов принял поручение по защите интересов А. на предварительном следствии и в суде. В ходе работы с подзащитным А. адвокат сумел убедить его пройти в добровольном порядке курс лечения от наркомании.

На момент рассмотрения дела в суде А. продолжал проходить курс лечения от наркозависимости. В судебном заседании адвокат представил медицинские документы о прохождении А. курса лечения, а также другой характеризующий материал на подзащитного.

Результат

Суд согласился с позицией адвоката и назначил А. наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком на три года.